CABECITA NEGRA (Carduelis Magellanica)


Es el más común y abundante de todos los spinus americanos, cubriendo extensas zonas de Sudamérica.

Aunque existen 11 subespecies algunas de ellas al coincidir en zonas limítrofes se cruzan a menudo, viéndose en las grandes bandadas algún pájaro con tonos y tallas diferentes. De 11 a 13,50 centímetros de longitud, el macho presenta cabeza, cuello y garganta negros, en forma de capucha, alas negras con franja amarilla, cola negra con plumas amarillas y el resto del cuerpo verde amarillento.
La hembra carece del negro de la cabeza y su color general más oscuro va del verde grisáceo al verde amarillo oliva, dependiendo de la subespecie a que pertenezca.
Habita regiones templadas, tropicales y subtropicales, zonas de cultivo, campos abiertos, jardines de ciudades y bosques. El nido lo realiza en árboles y arbustos sobre todo coníferas.

Es un alegre cantor, tal vez el pájaro Argentino mas encontrado en cautiverio (Junto con los jilgueros) debido a las virtudes de su melodioso canto. Por otro lado, es un ave de poca resistencia, raramente viven muchos años en cautiverio.


Nuestro Cabecita Negra ( Carduelis magellanica ) mide 11 cm, tiene el dorso, pecho y flancos verde amarillento, la cabeza con una »capucha» negra, como así tambien alas y cola también negras. En las plumas, en los márgenes de las »tapas de alas» y en las primarias son amarillentas. La base de la cola y el lado ventral amarillo. Ojos, pico, patas y uñas negras. La hembra es igual que el macho, pero sin la capucha negra en la cabeza. Los pichones son idénticos a las hembras, pero los machos al tercer o cuarto mes ya le comienzan a aparecer pintitas negras en la cabeza.

El Cabecita Negra es uno de los pájaros que más canta en cautiverio, soltando sus floreos vocales durante todo el día, y solo enmudeciendo e la época de replume.

Esta es un ave muy propensa al stress, por lo que son presas fácil de los coccidios, y por lo general terminan muriendo al poco tirmpo de ser cazados, solo sobreviviendo los más fuertes o los que menos se estresan.