Se cosecharon 226.160 t de sorgo en la provincia


Así lo dio a conocer la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, donde resaltó que la producción del cereal experimentó una caída del 22 % en relación al ciclo anterior.

 

 

El ciclo 2019/20 experimentó una reducción en la superficie implantada de sorgo del 14 % (11.200 ha) en suelo entrerriano, según informó el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER). De las 67.600 hectáreas (ha) sembradas en la provincia, el 34 % del total implantado fue destinado a consumo animal directo, la cual agrupa al sorgo tipo forrajero, doble propósito y las hectáreas cosechadas como grano húmedo.

El rendimiento promedio provincial se ubicó en 5.094 kg/ha y es el segundo más elevado desde el ciclo 2000/01. Por lo tanto, se registró una variación interanual del 3 % (152 kg/ha) y con respecto al promedio del último lustro fue del 17 % (722 kg/ha).


La producción del cereal experimentó una caída interanual del 22 %, es decir se cosecharon 61.980 t menos, ubicándose en 226.160 toneladas (t).

Los principales departamentos donde se concentró la producción de sorgo fueron: La Paz, Nogoyá, Paraná y Villaguay. Estos cuatro departamentos abarcaron el 47 % del área implantada y el 49 % de las toneladas totales.