Se espera para este jueves el avance de un sistema frontal frío que combinado con el incremento térmico y la presencia de humedad en las capas bajas de la atmósfera, irá potenciando la inestabilidad. Hay alerta por tormentas para la mañana del viernes.
Durante la temporada estival, las altas temperaturas favorecen la proliferación de bacterias que pueden generar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Estas intoxicaciones o infecciones pueden ser provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen. Por eso, es importante reforzar los cuidados durante el verano considerando las recomendaciones para prevenir y cuidar la salud que brinda el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Por un lado, las infecciones se producen por la ingestión de alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales para la salud como virus, bacterias y parásitos. Mientras que las intoxicaciones se generan por la ingestión de toxinas o venenos que se encuentran presentes en el alimento ingerido, producidas por hongos o bacterias.
Los principales síntomas que generan son trastornos gastrointestinales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos, a veces acompañados de fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales y visión doble, entre otros.
La duración e intensidad de estos síntomas varía de acuerdo a la cantidad de bacterias o toxinas presentes en el alimento, a la cantidad consumida del alimento y al estado de salud general de la persona.
Es importante destacar que las ETA constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Por eso, el Senasa controla los procesos de inocuidad y calidad de los alimentos argentinos, tanto en la materia prima como en los productos, subproductos y derivados de origen animal y vegetal.
Algunas de las enfermedades más conocidas son botulismo, brucelosis caprina, salmonella, síndrome urémico hemolítico y triquinosis.
Las siguientes pautas generales para la prevención resultan adecuadas para prevenir estas y otras enfermedades transmitidas por alimentos:
Separar alimentos crudos de cocidos: Usar equipos y utensilios diferentes (cuchillos, tablas de cortar) para manipular alimentos crudos. Conservar alimentos crudos y cocidos en recipientes separados, para evitar la contaminación cruzada.
Conservar los alimentos a temperaturas seguras: No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas y enfriar lo más pronto posible los alimentos cocidos y perecederos. No descongelar alimentos a temperatura ambiente.
Cocinar completamente: Especialmente carnes rojas, pollos, pescados y huevos. Hervir sopas y guisos. Para carnes rojas cuidar que no queden partes rojas en su interior y en el caso de los pollos tener en cuenta que la mayor parte de la carne será pálida y solo la sección del hueso será rosada. Recalentar completamente la comida cocinada.
Usar agua y materias primas seguras: Debe ser agua de red o estar potabilizada antes de ser consumida. Lavar las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas, y antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea la etiqueta rotulada con fecha de vencimiento y número de registro.
Mantener la limpieza: Lavarse las manos con jabón entre 40 y 60 segundos antes y durante la preparación de alimentos, y después de ir al baño. Lavar y desinfectar todas las superficies, equipos y utensilios.
Proteger alimentos y el área de la cocina de insectos, mascotas u otros animales.
En definitiva, para promover un consumo responsable e informado que permita resguardar la salud pública de las personas que ingieren agroalimentos argentinos en todo el mundo las funciones del Senasa cumplen un rol central.
Si bien los consumidores –como eslabón final de la cadena– deben cuidar que la preservación, la preparación y el almacenamiento sean idóneos para que el alimento adquirido no resulte perjudicial en el consumo doméstico, es en la etapa previa donde se ejecutan las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal y vegetal e inocuidad de los alimentos, lo cual implica el cuidado de la salud de los consumidores mientras se impulsa la comercialización de alimentos inocuos para el mercado interno y del mundo.
El Obispo Auxiliar de Luján-Mercedes, Mauricio Landra, expresó su compromiso y responsabilidad tras ser nombrado Delegado para la Causa de los Santos durante su primera Asamblea Electiva de la Conferencia Episcopal Argentina (CEA). Su tarea consistirá en acompañar todos los procesos de beatificación y canonización en la Iglesia Argentina.
La tropilla de Joaquín Rodriguez se destacó en la Fiesta del Talar, recibiendo el reconocimiento de colegas y jinetes. En el mega evento criollo hubo cinco días de jineteadas y la prueba de riendas para la que Campo El Ñato, realizó la prueba clasificatoria en septiembre.
El Hospital San Isidro destacó la Importancia de la detección temprana del cáncer de mama
El cáncer de mama es una enfermedad caracterizada por el crecimiento anormal de células que forman un tumor maligno. Desde el Hospital San Isidro Labrador de Larroque, se hizo un llamado a la población para resaltar la importancia de los controles periódicos y la detección temprana.
Desde Salud se recuerdan las principales medidas para prevenir picaduras de alacranes
El calor y la humedad son factores propicios para la aparición de escorpiones o alacranes en ámbitos domiciliarios. Estos arácnidos pueden producir daño a las personas mediante la inoculación de toxinas, por lo que mantener la limpieza es fundamental para evitar que ingresen a los domicilios.
"Convertir la infancia en contenido" el video de la DW narrado por Sergio Lonardi
El locutor larroquense le pone voz a la producción de la TV estatal alemana que hace foco en que internet está plagado de fotos y videos de niños publicados por sus padres. Los influencers comparten detalles de la vida de sus hijos con sus seguidores en Facebook, Instagram, TikTok, YouTube, etc.; con consecuencias fatales. Muchos ganan buen dinero con las imágenes de sus hijos.
Tres versiones de "Larroque mi canción" para celebrar los 115 años de nuestra comunidad
En el cumpleaños de Larroque compartimos interpretaciones tan diversas como emotivas: La primera, de 2019, interpretada por Roberto Romani, su autor, en una clase de entrerrianía, junto a alumnos de la escuela Faustino Suárez. Las otras dos son de Coral Larroque y de Pablo Markocich y el larroquense Joaquin Paredes. La foto de portada es del acceso a Larroque del año 2003.
Se espera para este jueves el avance de un sistema frontal frío que combinado con el incremento térmico y la presencia de humedad en las capas bajas de la atmósfera, irá potenciando la inestabilidad. Hay alerta por tormentas para la mañana del viernes.
Frigerio trató en gabinete el inicio de los próximos tramos del mejoras de rutas que incluyen la 16, la 51 y la 20
El gobernador Rogelio Frigerio reunió este miércoles nuevamente a su gabinete para avanzar sobre temas de gestión. El principal fue el comienzo de los próximos tramos del plan de recuperación de la trama vial en la provincia que iniciará la semana próxima.
Este sábado 7 de diciembre, a las 16:45 hs., se dará inicio oficial a la temporada de verano en el Paso "El Corralito". La municipalidad de Larroque organiza este evento y la comunidad está cordialmente invitada a ser parte de esta celebración que inclurá un homenaje.
El miércoles 11 y jueves 12 de diciembre, Larroque se convertirá en subsede de la sexta edición del Festival Internacional de Cine de Entre Ríos (FICER), organizado por el Gobierno de la Provincia de Entre Ríos a través de la Secretaría de Cultura y el Instituto Autárquico Audiovisual (IAAER).