
La Municipalidad de Larroque informó que ya se encuentran disponibles los Carnet de Manipulación de Alimentos correspondientes al curso dictado el pasado 22 de agosto.
Se realizará todos los jueves a través del servicio habitual verpertino (18 horas) de recolección de residuos domiciliarios. Se solicita colocar los aceites usados, grasas, etc. en botellas de plástico (lo más recomendable), botellas de vidrio o bidones, depende de la cantidad, y depositarlos junto a la bolsita con la basura. Solamente los días jueves.
LOCALES30/09/2023“Se trata de los acetites vegetales usados en la cocina, luego de freir por ejemplo, los restos de material orgánico y/o graso que queden en casa”, acotó Diego Ortolano, secretario de Salud y Desarrollo Ambiental municipal.
Porqué esta medida? “Si los tiramos se genera la impermeabilización de la tierra y termina finalmente en las napas de agua subterráneas, que son las que consumimos o consumen nuestros animales. En tanto, si los arrojamos en los desagües de la cocina o del baño, que es una práctica que comúnmente hacemos, termina alterando el ecosistema de la laguna sanitaria y también impermeabilizando el sistema de caños, lo que hace más dificultoso que después drene el agua por los desagües domiciliarios”, agregó el funcionario.
Su importancia
“Es una medida extremadamente importante porque sabemos que los AVU forman parte de una amplia comercialización y generan muchas fuentes de trabajo”, dijo Ortolano. Acotó “lo hacemos a través de la firma de un convenio con la empresa `RBA Ambiental`, que se ocupa de separar el agua que tengan los aceites vegetales usados, que luego se transforman en agua destilada y los materiales grasos que se utilizan en la generación de bio combustibles o combustibles de aviones en un nuevo prototipo que está desarrollando de manera asociada Aerolíneas Argentinas junto con YPF. Dicho combustible de aviación ya se usa en muchas partes de Europa, que han sido pioneros en esta medida, donde aproximadamente en las aerolíneas de banderas europeas, el 20% usa ese combustible, que proviene de la recuperación de los AVU”.
Es decir que “tiene beneficios superlativos, desde el plano ecológico ambiental y también que genera fuentes de trabajo, además de una disposición en la emisión final de contaminantes dioxinas del tráfico aéreo y que se le da una correcta disposición final”, explicó el secretario.
La Municipalidad de Larroque informó que ya se encuentran disponibles los Carnet de Manipulación de Alimentos correspondientes al curso dictado el pasado 22 de agosto.
Ana Lescano, la Jefa del Cuartel de Bomberos Voluntarios de Larroque, confirmó la realización de la Expo Bomberos 2025, que tendrá lugar los días 11 y 12 de octubre en el Parque de la Estación.
Durante agosto y principios de septiembre, distintas escuelas de nuestra localidad participaron de talleres de educación ambiental enfocados en la separación de residuos domiciliarios.
La Municipalidad de Larroque concretó la colocación de 15 nuevas columnas de iluminación LED en Avenida 25 de Mayo, en el tramo comprendido entre Mariano Moreno y César Taffarel.
El jueves 4 de agosto, se realizó en la Sala de Teatro “Padre Alberto Paoli” una nueva edición de la Feria de las Carreras, organizada por la Municipalidad de Larroque. La actividad, que se extendió de 8:30 a 12:30 h, estuvo dirigida a estudiantes de los últimos años de secundaria y reunió a universidades e institutos terciarios regionales, nacionales y locales, que presentaron su oferta académica.
Este domingo 7 de septiembre, desde las 14 horas, en el predio del Complejo Polideportivo Municipal, Larroque volverá a disfrutar de una de sus tradiciones más queridas: la Barrileteada, organizada por la Liga de Madres de Familia de Larroque, con el acompañamiento de la Municipalidad.
El rojo, que venía con ventaja de dos puntos y que con el empate se aseguraba la vuelta olímpica, perdió 2 a 1 de visitante en Urdinarrain. El liebrero hizo los deberes y se llevó el premio al golear 3 a 0 a Central Entrerriano. Fue una definición en la que el fútbol del "interior" del departamento volvió a ser protagonista.
En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas, lo que representa un incremento del 50% en comparación con la campaña anterior, en la cual se implantaron 287.200 hectáreas.
La Municipalidad de Larroque informó que ya se encuentran disponibles los Carnet de Manipulación de Alimentos correspondientes al curso dictado el pasado 22 de agosto.
La provincia se prepara para mostrar todo su potencial turístico en la 29° edición de la Feria Internacional de Turismo, que se realizará del 27 al 30 de septiembre en el predio La Rural de Palermo, en Buenos Aires, ante más de 130 mil visitantes y profesionales del sector.
En Entre Ríos, la soja, el maíz y el trigo constituyen la base de las rotaciones más frecuentes, aunque la decisión de incluir o no soja de primera en el esquema genera diferentes efectos tanto en el manejo agronómico como en los resultados económicos.