
La provincia de Entre Ríos marcó el inicio de una nueva etapa agrícola con el comienzo de la siembra de soja de primera, uno de los cultivos de verano más relevantes para la campaña 2025/26.


La primer semana de actividad fuerte está mostrando avances significativos en la cosecha de trigo, con rendimientos variables según las condiciones climáticas en distintas regiones. El clima ha jugado a favor para que la maquinaria trabaje sin problema y para que la humedad de grano esté óptima.
PRODUCCION16/11/2024
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"Trigo maduro hay en tu pelo" decía Sandro en aquel éxito de fines de los 60, y trigo maduro hay en el sur entrerriano donde cada trilladora debora decenas de hectáreas por día, dejando bastante conformes a productores y empresas agropecuarias.
Sebastián Taffarel, de Berardo Agropecuaria en Urdinarrain, informó que la empresa ha comenzado la cosecha de trigo, alcanzando un 24% de avance con un rendimiento promedio de 40 quintales por hectárea. "La superficie total de trigo sembrada fue de 11.500 hectáreas, de las cuales hemos cosechado 2.749," añadió Taffarel.
También agregó un párarfo sobre que la siembra de soja de primera está finalizada. "Empezamos el 31 de octubre y terminamos hace unos pocos días. Los primeros lotes ya están emergidos, con buenos nacimientos en general," explicó y hemos sembrado un lote de soja segunda pero con muy poca humedad. Otro dato que dejó Taffarel, es que este año se hizo algo de camelina, con un rinde de 8,6 quintales por hectárea. 


Desde Gualeguay, Santiago Mihura, de Gualeguay Cereales, destacó que la cosecha de trigo ha arrancado con fuerza. "Los rendimientos varían entre 3.500 y 4.500 kilos por hectárea, con un promedio de 3.900 kilos. Las calidades son bastante buenas, aunque algunos lotes presentan bajo peso y la proteína es media baja," comentó Mihura. A pesar de las variaciones, la campaña de trigo está avanzando con buena calidad de cereal.
En Gualeguaychú, Domingo Veronessi de Unión Cerealera, mencionó que la cosecha de trigo comenzó hace unos días. "Los rendimientos están en el rango de 3.000 a 3.700 kilos por hectárea. Es muy pronto para asegurar los rendimientos finales, pero creemos que va a ser una buena cosecha," indicó Veronessi, expresando su esperanza de que el clima acompañe y continúe lloviendo para asegurar la próxima cosecha.



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